Freteiros da Santa Clara são certificados pelo PAS Leite
Freteiros da Santa Clara são certificados pelo PAS Leite

Os freteiros de Carlos Barbosa que participaram dos treinamentos do Programa Alimentos Seguros (PAS Leite) receberam na terça-feira, 30, seus certificados em evento realizado na Ascla, em Carlos Barbosa. Os treinamentos ocorreram entre os meses de setembro e dezembro, abrangendo mais de 100 transportadores da Cooperativa em todas as regiões de atuação. Com a realização de cursos em Carlos Barbosa, Paraí, Espumoso e Getúlio Vargas, 100% dos freteiros que transportam leite cru para a Santa Clara receberam treinamento com os consultores do Senai, que é parceiro do programa encampado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, juntamente com o Sebrae e outras entidades.
O objetivo do treinamento foi qualificar todos os freteiros para o transporte do leite com segurança e garantindo a qualidade de origem, entendendo o papel do transportador para a qualidade da matéria-prima. Nos cursos, os freteiros receberam uma apostila que tratou desde a qualidade microbiológica e composição do leite, passando por manutenção preventiva dos veículos, como o transporte pode afetar a qualidade do leite, acessórios para a coleta do leite e de amostras, preparação para a coleta e transporte do leite à indústria.
O PAS Leite busca aumentar a segurança e melhorar a qualidade do leite produzido no país, enfocando em todos os elos da cadeia, desde o produtor, passando pelo transportador até a indústria.
A Santa Clara foi escolhida para receber o projeto piloto no Rio Grande do Sul por ser uma cooperativa que possui trabalhos focados na qualidade, contar com assistência técnica a campo aos produtores, já trabalhar com Boas Práticas de Fabricação (BPF) e estar implantando o programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), tanto na indústria quanto nos postos de resfriamento, além de trabalhar com um produto diferenciado, que é o Leite tipo B.
Junto aos 14 produtores participantes, o PAS Leite divide-se em cinco módulos de capacitação, com aulas teóricas e consultoria do Senai. Os módulos têm foco em introdução às boas práticas, segurança da água, saúde, higiene e manejo, transporte e coleta de leite e amostras e controle de pragas. Entre cada módulo ocorre um intervalo para que os conhecimentos sejam implementados pelos produtores em suas propriedades e ao final é realizada uma auditoria pelo Sebrae para validação da aplicação do programa. A última aula teórica será realizada no dia 12 de janeiro, no Memorial Santa Clara, em Carlos Barbosa. A previsão é que a certificação das propriedades dentro do programa ocorra em abril.
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