O destaque das fibras na pirâmide alimentar
As fibras possuem função importante na regulação do processo digestivo, atuando no sequestro e na excreção de ácidos biliares, substrato da fermentação de bactérias benéficas ao organismo, aumento do peristaltismo intestinal, e formação do bolo fecal, aumentando o volume e o peso das fezes, acelerando o estímulo evacuatório.
Com a ingestão de fibras alimentares, a flora intestinal se torna predominantemente de bifidobactérias e lactobacilos, diminuindo a flora patogênica.
A pirâmide alimentar é um guia prático para orientar o consumo de alimentos em variedade, proporcionalidade e moderação. Destacamos nessa pirâmide a maior fonte de fibras alimentares, os grupos das frutas, legumes e verduras.
Conheça mais sobre os diferentes tipos de fibra alimentar neste artigo.
A recomendação de fibras alimentares
Uma alimentação saudável se baseia na trilogia FRUTAS-LEGUMES-VERDURAS. O consumo mínimo recomendado de frutas-legumes-verduras é de 400 gramas/dia, para atingir 20-30 gramas de fibras/dia, de 9% a 12% de energia diária consumida, considerando uma dieta de 2.000 kcal. Isso equivale a pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições, e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
Frutas | 1 porção (medidas usuais de consumo) |
---|---|
Banana | 1 unidade |
Goiaba | 1 unidade |
Kiwi | 2 unidades |
Maçã | 1 unidade |
Mamão-papaia | 1 unidade |
Mamão-formosa | 1 fatia |
Morango | 10 unidades |
Bergamota (nectarina) | 2 unidades |
Uva comum | 22 uvas |
Verduras e Legumes | 1 porção (medidas usuais de consumo) |
---|---|
Abóbora cozida | 2 colheres de sopa |
Agrião | 22 ramos |
Alface | 15 folhas |
Brócolis cozido | 5 colheres de sopa |
Cenoura crua (picada) | 1 colher de servir |
Espinafre cozido | 3 colheres de sopa |
Repolho branco cru (picado) | 6 colheres de sopa |
Rúcula | 15 ramos |
Tomate comum | 4 rodelas |
Dr. Carlos Alberto Werutsky. MD, PhD
www.abran.org.br/drwerutsky
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