Dicas para uma boa alimentação
Siga estes conselhos práticos e comece hoje mesmo a adotar hábitos alimentares mais saudáveis. Sua saúde agradece.
• Faça de três a seis refeições por dia, dividindo bem o total de alimentos a ser consumido.
• Coma sempre nos mesmos horários. Programe os horários das refeições, pois se alimentando sistematicamente nos mesmos horários seu organismo se acostumará ao novo ritmo e ficará condicionado a esperar a comida somente nestes horários.
• Durante as refeições, procure ficar em um lugar tranquilo. Evite fazer outra atividade, como ler e assistir televisão.
• Mastigue lentamente, saboreando melhor os alimentos.
• Coma todo o dia pelo menos um dos alimentos de cada um dos grupos da pirâmide. (veja a imagem)
• Respeite a quantidade dos alimentos ingeridos. Verifique na pirâmide abaixo as porções indicadas para cada grupo de alimentos.
• Coma todos os dias porções generosas de frutas e verduras. Frutas: pelo menos quatro porções por dia. Verduras: um prato de verduras cruas e cozidas. Além de fibras, os vegetais têm fitosterol, que combate o mau colesterol.
• Beba bastante líquido. Tome pelo menos dois litros de água por dia, evitando durante as refeições.
• Não adote dietas radicais. Você não aguentará por muito tempo e voltará aos antigos maus hábitos alimentares.
• Evite ter na despensa alimentos calóricos e pobres em nutrientes saudáveis. Desta forma, você se protege do risco de um ataque surpresa na hora da fome.
• Resista ao açúcar. Quando tiver vontade de comer um doce, prefira frutas.
• Dê preferência às carnes magras e sem gordura visível, como o peixe, frango (partes magras e sem pele), peru, contrafilé. O modo de prepará-las também é importante: cozidas, grelhadas ou assadas.
• Evite enlatados, temperos industrializados apresuntados e defumados, pois eles são ricos em sódio e perigosos para pessoas com predisposição a pressão alta.
• Bebidas alcoólicas são calóricas. Consuma esporadicamente e em pequena quantidade (deixe para o fim de semana).
• Inclua alimentos ricos em fibras em substituição aos pobres em fibras. Além de frutas e verduras, abuse de cereais e grãos integrais. A fibra geralmente concentra-se na casca e camadas externas. O ideal é consumir de 20 a 35 gramas de fibras por dia (recomendação da American Dietetic Association – 1997), seguido do aumento do consumo de líquidos.
• Preste atenção nos produtos light e diet. Apesar de apresentarem redução de algum nutriente, nem sempre esta restrição é em calorias ou em gorduras.
• Movimente-se! Você não precisa ir à academia. Caminhar três vezes por semana no bairro, por 40 minutos em cada sessão, ajudará a ter mais saúde.
• Coma de tudo, sem comer tudo. Adotar hábitos alimentares saudáveis é a promessa de uma vida saudável.
Enriete Maria Dall'Onder dos Santos
Nutricionista - CRN2-0295
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