loading
Revista Em Foco Santa Clara
1911
1912
1943
1954
1975
1977
1982
1983
1985
1988
1991
1996
1999
2003
2008
2012
2014
2017
2019
2021
2022

1911

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Tudo começou em 15 de maio de 1911, quando 17 pequenos agricultores da região de Santa Clara, na época parte do 4º Distrito de Montenegro e hoje pertencente a Carlos Barbosa, decidiram instalar uma microempresa de queijo e manteiga, com o nome de "Latteria Santa Chiara", com o objetivo de obter um rendimento com o aproveitamento de sua produção de leite.

1912

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A data oficial de fundação da Santa Clara é 10 de abril de 1912, quando seus 31 fundadores a transformaram em cooperativa com a razão social de Cooperativa de Laticínios União Colonial. Esta transformação ocorreu devido à influência da pregação cooperativista na região de colonização italiana à época, feita pelo técnico italiano Giuseppe De Stéfano Paternó.

1943

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Em 28 de maio foi fundada a Cooperativa Agrícola Carlos Barbosa Ltda. com o objetivo de industrializar, beneficiar e vender trigo, milho e arroz.

1954

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Já em 1954, a Cooperativa foi pioneira na utilização de inseminação artificial no Rio Grande do Sul. O trabalho de melhoramento genético iniciado há seis décadas com seus associados gerou animais de alto rendimento e produtividade, premiados em grandes exposições como Expointer, Fenasul e outras.

1975

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Buscando alternativas para superar as dificuldades da época, a Cooperativa de Laticínios União Colonial Ltda. e a Cooperativa Agrícola Carlos Barbosa, que já tinham diversos sócios em comuns, se uniram, formando uma nova entidade. Em 1975 nascia a Cooperativa Agropecuária Carlos Barbosa Santa Clara Ltda.

1977

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Em 9 de setembro de 1977, a Assembleia Geral da Cooperativa alterou a razão social para Cooperativa Santa Clara Ltda. Nesse ano também a Santa Clara começou sua expansão, com a incorporação na Cooperativa Veranense de Cereais Ltda., de Veranópolis.

1982

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

O pensamento sempre foi diversificar em segmentos compatíveis com a área de atuação principal da empresa, e com esse objetivo, em 1982, foi construído o Frigorífico Santa Clara, que comercializa embutidos, salgados e carnes para todo o Rio Grande do Sul.

1983

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Em 1983, a Santa Clara incorporou a Cooperativa Agrícola Boa Vista Ltda., de Arcoverde, interior de Carlos Barbosa, expandindo suas atividades no município sede.

1985

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A região de Paraí, onde está cerca de um terço dos associados da Cooperativa, foi incorporada em 1985. A Cooperativa adquiriu da Cooperativa Tritícola de Passo Fundo (Coopasso) um Posto de Resfriamento de Leite e um terreno e prédio onde hoje funcionam o supermercado, o Mercado Agropecuário e o Departamento de Política Leiteira na cidade de Paraí.

1988

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A expansão para Cotiporã se deu em 1988, com a incorporação da Cooperativa Agrícola Mista Cotiporanense. Também neste ano foi incorporada a Cooperativa de Laticínios Real, de São Vendelino.

1991

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Em 1991, a Santa Clara foi pioneira no Rio Grande do Sul a remunerar os produtores associados pela qualidade do leite que entregam, como forma de incentivo para uma matéria-prima cada vez melhor.

1996

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A Santa Clara alcançou o índice de 100% de coleta do leite a granel em 1996. Nesta modalidade, existe mais segurança no transporte da matéria-prima, conservando sua qualidade da propriedade até a indústria. Na foto, a última coleta de leite em tarros ao lado do caminhão que faz a coleta a granel.

1999

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A Santa Clara foi, em 1999, a primeira cooperativa e indústria de laticínios no Rio Grande do Sul a obter o certificado ISO 9000, comprovando a eficácia dos processos e aumentando a participação da marca no mercado.

2003

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Em 2003, mais uma incorporação, da Cooperativa de Laticínios São Vendelino Ltda., de São Vendelino.

2008

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A Cooperativa lançou em 2008 o Queijo Minas Frescal SanBIOS, primeiro queijo do Brasil com micro-organismos probióticos, que ajudam a regular a flora intestinal. Neste ano também a Cooperativa expandiu-se para a região de Getúlio Vargas e Estação.

2012

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Neste ano, a Cooperativa completou 100 anos de atividade ininterrupta no ramo leite.

2014

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A Cooperativa adquiriu uma indústria de Laticínios em Getúlio Vargas, com capacidade para industrializar 150 mil litros por dia.

2017

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Neste ano, a Cooperativa Santa Clara completou 105 anos de atividade no ramo leite.

2019

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Começou a operar no dia 15 de julho a indústria de laticínios em Casca, investimento de R$ 130 milhões com 22 mil metros quadrados e capacidade total de industrializar 600 mil litros por dia. A planta produz todas as versões de leite UHT: integral, desnatado, semidesnatado e zero lactose, e no futuro deverá produzir derivados, como achocolatados e creme de leite UHT.

2021

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Lançamento da bebida láctea Staymune, produto inovador que por meio de sua ingestão diária fortalece a imunidade. Sua composição conta com duas substâncias importantes para o funcionamento do organismo: a beta-glucana de levedura e a fibra FOS (frutooligossacarídeo), além das vitaminas A, C e D.

2022

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Neste ano, a Santa Clara completa 110 anos de atividade no ramo leite e conta atualmente com quase 5 mil famílias associadas, sendo 2.500 produtores de leite em atividade em 135 municípios gaúchos, e 2.200 funcionários em todas suas unidades de negócio. São industrializados uma média de 800 mil litros/dia e conta com um mix de produtos de 350 itens, entre laticínios, frigorífico e doces.