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Empadão de Palmito







16.06.2009

Empadão de Palmito

Empadão de Palmito | Blog Santa Clara

Ingredientes

Massa:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de Manteiga Santa Clara
  • 1 xícara (chá) de gordura vegetal
  • Sal a gosto



Recheio:

  • 500g / 2 vidros de palmito em conserva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 copo (americano) de Leite Santa Clara
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha
  • Sal e noz-moscada a gosto



Modo de preparo

Para a massa:

Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture muito bem com as mãos. Aos poucos, o calor da sua mão fará a gordura e a manteiga derreterem. Misture bem até obter uma massa homogênea. Divida a massa em duas porções. Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cobrindo o fundo e toda a lateral de uma fôrma de fundo removível. Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida. Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade. Para fazer a "tam-pa" da torta, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme. Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma). Reserve esse disco de massa.


Para o recheio:

Preaqueça o forno a 180º (temperatura média). Pique o palmito em rodelas não muito finas. Com uma faca, corte o tomate ao meio e retire as sementes. Corte cada metade em tiras finas. As tiras devem ser cortadas em quadrados pequenos. Dissolva a farinha de trigo no leite, com cuidado para não empelotar.

Numa panela, leve o azeite ao fogo médio. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho picados e misture. Deixe refogar por 4 minutos. Acrescente o tomate na panela e misture. Junte o palmito e refogue por 5 minutos. Adicione o leite com a farinha diluída ao preparado da panela e misture muito bem. Tempere com sal, noz-moscada e salsinha. Quando engrossar, desligue o fogo. Distribua o recheio dentro da fôrma forrada com a massa e espalhe bem com o auxílio das costas de uma colher. 

Em seguida, coloque o disco de massa reservado sobre a torta. Você deve pegar o disco com o filme por baixo, para evitar que a massa se quebre. Retire o filme de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo. Numa tigelinha, bata as gemas com um garfo. Pincele a superfície da torta com as gemas batidas. Leve a torta ao forno para assar por, aproxi-madamente, 30 minutos ou até ela ficar bem dourada. Retire do forno e desenforme. Sirva quente.