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Garoupa com manteiga de Maracujá sobre cama de purê de batatas







16.04.2010

Garoupa com manteiga de Maracujá sobre cama de purê de batatas

Garoupa com manteiga de Maracujá sobre cama de purê de batatas | Blog Santa Clara

Ingredientes

  • 1 pé inteiro de aipo
  • 1 cebola roxa grande, picada bem fina
  • 1 ramo inteiro de erva-doce fresca, picado
  • ½ garrafa (400ml) de vinho fino branco seco
  • 1,2 kg de filé de Garoupa, cortado em 4 postas
  • Sal e pimenta do reino branca (moída na hora) a gosto.

Manteiga de Maracujá:


  • 5 a 7 maracujás maduros (o suficiente para fazer ½ xícara de polpa sem sementes)
  • ½ xícara do molho de vinho do preparo do peixe
  • 1 tablete (200g) de manteiga extra, gelada, cortada em 8 a 10 fatias
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • Sal e pimenta do reino branca (moída na hora) a gosto


Purê de Batatas:

  • 700g de batatas brancas, descascadas
  • ½ xícara de leite
  • 200g de requeijão cremoso
  • Sal a gosto.

Rendimento

4 porções

Modo de preparo

Cozinhe as batatas até que fiquem macias, ao ponto de purê. Passe-as em um amassador e adicione aos poucos o requeijão e o leite, mexendo sempre até obter um purê fino e homogêneo. Acerte o sal e reserve.

Corte o aipo em "costelas" (tiras), lave bem e disponha-as de maneira cruzada em uma assadeira de tamanho que acomode as postas de garoupa em camada única. Acrescente a cebola picada, a erva-doce e o vinho e leve ao forno pré-aquecido (200°C) até reduzir o molho à cerca de metade do volume (20 a 30 min).

Retire a assadeira do forno. Coloque o peixe, levemente temperado com sal e pimenta, sobre a cama de aipo. Cubra a assadeira e leve ao forno por mais uns 20 a 30 minutos, dependendo da espessura dos filés. Quando o peixe estiver no ponto, retire a assadeira do forno, com cuidado recolha a redução de vinho com uma colher (até obter ½ xícara) e reserve. Desligue o fogo e recoloque a assadeira no forno para manter os filés quentes, enquanto finaliza a manteiga de maracujá.

-Corte os maracujás ao meio e retire a polpa. Passe-a em uma peneira grossa, separando as sementes, até obter ½ xícara. Reserve 1 colher de sopa e ponha o restante em uma caçarola grande. Adicione a ½ xícara da redução de vinho, do preparo do peixe e o vinagre de vinho branco. Reduza à metade de seu volume original, mexendo sempre para evitar queimar. Desligue o fogo, adicione a colher de sopa de suco de maracujá reservada e acrescente aos poucos a manteiga, 2 a 3 fatias de cada vez, mexendo sempre. Adicione as próximas fatias de manteiga quando as primeiras estiverem derretidas pela metade. Retorne a caçarola ao fogo por alguns segundos de cada vez, se necessário, para mantê-la quente, tomando o cuidado de não deixar ferver. Finalize ajustando o tempero a gosto com sal e pimenta branca.

Em um prato pré-aquecido, coloque uma porção de purê no centro, fazendo uma cama. Assente suavemente o filé de Garoupa sobre esta cama. Com uma colher, derrame a manteiga de maracujá sobre o filé. Decore com "costelas" de aipo e sirva imediatamente.

Tempo de preparo: cerca de 80min